Суды не должны на формальных основаниях отказывать в совершении сделок с недвижимостью, направленных на улучшение жилищных условий несовершеннолетних
17:10
05.11.2025
Суды не должны на формальных основаниях отказывать в совершении сделок с недвижимостью, направленных на улучшение жилищных условий несовершеннолетних. Об этом заявил Верховный суд (ВС) РФ, направив на новое рассмотрение дело об отказе в заключении договора мены долей в жилых помещениях.
Из материалов дела следует, что жительницы Москвы, действующие от имени своих несовершеннолетних детей, хотели заключить договор мены долей в квартирах, но получили отказ в МФЦ. Суды не поддержали заявительниц, указав, что несовершеннолетние являются близкими родственниками.
ВС обратил внимание, что суды не исследовали все обстоятельства дела и не учли интересы несовершеннолетних собственников имущества. Каждая семья проживает в квартире по месту регистрации и не имеет интереса в использовании квартиры по месту регистрации другой семьи, отметил ВС. При заключении договора мены один из несовершеннолетних стал бы единоличным собственником жилого помещения, а второй вместе со своей матерью оказались бы собственниками другой квартиры. Таким образом, заключение договора могло бы улучшить жилищные условия несовершеннолетних, указал ВС.
#ВерховныйсудРФ #гражданскоеправо #недвижимость #ЕФКЦ
Оставить сообщение: