Рассматривая дело о передаче покупателю квартиры с недостатками (без электропроводки и с грязными окнами и радиаторами), суду следовало установить, в каком состоянии по...
10:00
07.11.2025
Рассматривая дело о передаче покупателю квартиры с недостатками (без электропроводки и с грязными окнами и радиаторами), суду следовало установить, в каком состоянии по условиям договора квартира должна была быть передана продавцом покупателю. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) РФ, рассмотрев спор о возмещении расходов, связанных с устранением недостатков в приобретенной квартире.
Из материалов дела следует, что жительница Москвы приобрела квартиру у АО «МСМ-Инвест». В квартире не было электропроводки, а оконные конструкции и радиаторы отопления были грязными. Женщина обратилась в суд с иском к продавцу о взыскании расходов на устранение недостатков жилья. Суд первой инстанции взыскал около 1,8 млн рублей, апелляция увеличила размер неустойки до 6,5 млн рублей и штрафа до 3 млн рублей.
Компания «МСМ-Инвест» обратилась с кассационной жалобой в ВС РФ.
ВС разъяснил, что при обнаружении недостатков, не оговоренных продавцом, покупатель может потребовать уменьшения цены, устранения недостатков либо возмещения своих расходов. Однако суды должны проверять доводы сторон и условия договора о передаче недвижимости, чтобы на основании этого определить, нарушил ли продавец обязательства по передаче квартиры покупателю. ВС также отметил, что апелляция не обосновала выводы о необходимости увеличения неустойки и штрафа.
В итоге ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.
#ВерховныйсудРФ #недвижимость #гражданскоеправо #ЕФКЦ
Оставить сообщение: